入園人次:1,143,508

毛奴報到:214

狗狗老是夏季「癢」?毛小孩皮膚保養6大妙招

文/POSTA寵物生活廣場

台灣環境濕熱,35%的毛小孩有過敏或皮膚困擾,容易隨著季節反覆發生搔癢、紅疹、出油、皮屑、脫毛等症狀,不但讓牠們渾身不舒服,也容易影響飼主的生活品質,究竟有什麼辦法好好保養寵物的皮膚,減少過敏及搔癢等問題呢?

毛孩皮膚搔癢的常見原因?

1.體外寄生蟲
毛髮濃密的狗狗,特別容易暗藏寄生蟲,如跳蚤、壁蝨等,且壁蝨常是許多血液寄生蟲的宿主,如焦蟲、艾莉希體,感染時可能造成這些疾病的傳播。發現外寄生蟲感染時,首先需利用藥浴及除蟲滴劑等進行驅蟲,有時需搭配口服藥幫助舒緩症狀,並且全面清掃家中環境,避免重複感染。

在體外寄生蟲的防治上,預防更勝於治療,市面上有許多噴劑、滴劑、項圈等都能有效驅蟲,千萬不要以為寵物不出門就無需預防感染,因為壁蝨跳蚤有可能附著在人的衣褲上,帶回家中造成寵物感染。

2.皮膚感染
細菌與酵母菌的合併感染也是時常引發搔癢的原因之一,常見的感染部位如腳掌、耳朵等,常聽到的「趾間炎」即是腳掌遭感染而發炎的例子。感染的部位通常伴隨著難聞的氣味及油膩感,也會出現膿包及紅腫,治療上可以局部藥浴幫助抗菌去脂,嚴重時可能需配合服藥或打針消炎。平日保持居住環境的乾爽與清潔、時常修剪腳趾甲與腳底毛、外出後確實清潔擦乾等,皆能幫助預防感染。

3.過敏性皮膚炎
過敏來源包括食物、花粉、塵蹣、黴菌、昆蟲叮咬等,台灣的環境潮濕,容易造成塵蹣、黴菌等過敏原孳生,因此過敏反覆發生的情況也特別多。一般來說,最容易辨別且控制的是食物過敏,只要避開食物過敏原即可,但臨床上單純食物過敏的案例較少,多入仍伴隨環境過敏原。

相關的診治方式包括過敏原檢測、減敏療法、免疫抑制劑(如類固醇、抗組織胺)、及環境控制,由於過敏性皮膚炎難以根治,需要主人長期費心的照顧,才能幫助緩解毛孩的過敏症狀。


文章出處:ETtoday健康雲
ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/734476#ixzz5UGjQLhDj 
感謝您對於動物保健知識的付出,如本文有侵害貴單位權益請聯繫我們,我們將會立即下架!!
 

留言分享

登入後才能留言